まるろぐ。

一般人がかってに福岡のよかとこを紹介するブログ。

福岡ぐるめ▼清喜ひとしな

美味しいお肉料理を求めて

『清喜ひとしな』へ。

 


平尾にある『清喜』オーナーが

新しくオープンしたお店。

 


メニューはこの定食1つだけ。

 

■赤身肉ヒレステーキと土鍋ご飯定食

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ニュージーランドの牧草のみで

育てた牧草牛を使用しているそうです。


牧草牛ってどんなのだろ?

と気になって調べてみました!

【牧草牛とは!】

牧草のみで育てた牛は

牧草飼育牛(グラスフェッドビーフ)と言って

肉質は、赤身がとても多いのが特徴。

栄養価も高くて、噛みごたえもGood。

肉の旨味が魅力的なお肉に仕上がるんだそう。

 


いざ実食!!

 


▽ステーキ


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なんだこれは!うまい!うますぎる!

赤身肉だから、クセもないし

サッパリしてるのに肉を感じる!

肉の旨味とはこのことか!

こういうステーキって焼いたやつしか

食べたことがなかったけど

清喜ひとしなでは、このステーキに出汁を

かけて頂く« 出汁ステーキ »スタイル。


こんなステーキ初めて食べたよ…


▽白ご飯

ご飯は土鍋で炊きあげた出来たてホヤホヤ。

硬さも丁度いい…噛む度に米の1粒1粒が

甘さをだして口の中でお米の美味しさが広がる

※ご飯はおかわり自由です。


▽お味噌汁

お味噌汁の具は、その日によって変わるらしい

その日の旬な食材を使用し

出汁や味噌汁の種類にも拘った1品。

お味噌汁って本当にお店の味が出るものだと

私は思ってる。

だから、定食についてるお味噌汁大事。

なんだろう…奥深い美味しさ。

誰かわかる人いますか?(笑)

口に含んだ時に感じる味噌と食材の出汁とかが

ぶぁー!と広がって深い美味しさを感じる。


▽自家製ぬか漬け

ぬか漬けは、拘りの野菜を3種類ほど。

※おかわり自由です。


▽生卵

醤油に漬かった卵黄がついてきます。

めちゃくちゃ濃厚…

ご飯に掛けて食べました。

凄く美味しかった…

 


本当に美味しかった…

売り切れ次第終了なので早めの来店を!

 

店員さんも丁寧、料理も美味しい。

最高のお店でした。

また食べたい…。

 

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提供スタイルは、こんな感じで

席につくと、お盆にお茶碗とメニュー表が

置かれ、1つ1つ品物が提供されます。

 

■入口

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この時はまだ、暖簾ができていなかった

らしいです(笑)

いまは、暖簾がかかってます!

 

 


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福岡県福岡市中央区六本松

4丁目5-39ピア21

::Tell__✍︎

092-406-5663

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::Opening house__✍︎

[月·火·水·金]

11:00~15:00

[土·日·祝]

10:45~15:30

[定休日]

不定

※お店のインスタグラムのプロフに

その月の休みが載っています。

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