福岡ぐるめ▼清喜ひとしな
美味しいお肉料理を求めて
『清喜ひとしな』へ。
平尾にある『清喜』オーナーが
新しくオープンしたお店。
メニューはこの定食1つだけ。
■赤身肉ヒレステーキと土鍋ご飯定食
ニュージーランドの牧草のみで
育てた牧草牛を使用しているそうです。
牧草牛ってどんなのだろ?
と気になって調べてみました!
【牧草牛とは!】
牧草のみで育てた牛は
牧草飼育牛(グラスフェッドビーフ)と言って
肉質は、赤身がとても多いのが特徴。
栄養価も高くて、噛みごたえもGood。
肉の旨味が魅力的なお肉に仕上がるんだそう。
いざ実食!!
▽ステーキ
なんだこれは!うまい!うますぎる!
赤身肉だから、クセもないし
サッパリしてるのに肉を感じる!
肉の旨味とはこのことか!
こういうステーキって焼いたやつしか
食べたことがなかったけど
清喜ひとしなでは、このステーキに出汁を
かけて頂く« 出汁ステーキ »スタイル。
こんなステーキ初めて食べたよ…
▽白ご飯
ご飯は土鍋で炊きあげた出来たてホヤホヤ。
硬さも丁度いい…噛む度に米の1粒1粒が
甘さをだして口の中でお米の美味しさが広がる
※ご飯はおかわり自由です。
▽お味噌汁
お味噌汁の具は、その日によって変わるらしい
その日の旬な食材を使用し
出汁や味噌汁の種類にも拘った1品。
お味噌汁って本当にお店の味が出るものだと
私は思ってる。
だから、定食についてるお味噌汁大事。
なんだろう…奥深い美味しさ。
誰かわかる人いますか?(笑)
口に含んだ時に感じる味噌と食材の出汁とかが
ぶぁー!と広がって深い美味しさを感じる。
▽自家製ぬか漬け
ぬか漬けは、拘りの野菜を3種類ほど。
※おかわり自由です。
▽生卵
醤油に漬かった卵黄がついてきます。
めちゃくちゃ濃厚…
ご飯に掛けて食べました。
凄く美味しかった…
本当に美味しかった…
売り切れ次第終了なので早めの来店を!
店員さんも丁寧、料理も美味しい。
最高のお店でした。
また食べたい…。
提供スタイルは、こんな感じで
席につくと、お盆にお茶碗とメニュー表が
置かれ、1つ1つ品物が提供されます。
■入口
この時はまだ、暖簾ができていなかった
らしいです(笑)
いまは、暖簾がかかってます!
𓅫my Instagram
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::Address__✍︎
福岡県福岡市中央区六本松
4丁目5-39ピア21
::Tell__✍︎
092-406-5663
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::Opening house__✍︎
[月·火·水·金]
11:00~15:00
[土·日·祝]
10:45~15:30
[定休日]
不定休
※お店のインスタグラムのプロフに
その月の休みが載っています。
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