福岡ぐるめ▽肉と葡萄酒 跳牛
美味しい牛たんを求めて
六本松にある『肉と葡萄酒 跳牛』へ。
今回はランチ限定メニューの『牛たん丼』
を目当てに伺いました!
■牛たん丼
牛たんの歯応えもありつつ
丁度いい焼き加減でとろけるあの感じ…
最高に美味い!
セットはこんな感じで
ミニサラダとスープが付いています。
シンプルな味付けなんだけど
臭みもなく牛たんの旨みがでてる!
青唐辛子の味噌が付いててそれを付けて食べると
味噌の旨みとピリッとくる青唐辛子の辛さが
お肉の旨みとマッチして最高に美味い!
牛たんも丼にたっぷり!
むしろお米足りないよ!て量と
ご飯も進むお肉の美味しさ!
■ステーキ丼
数量限定のステーキ丼
無駄な脂が無くてぎゅっと旨みが濃縮されてる!
程よい歯応えもありつつこれまた
丁度いい焼き加減で肉の旨さを引き立たせてる!
跳牛で提供する牛肉は佐賀牛。
店内には佐賀牛の枝肉が吊るされてる!
ステーキにはこのお肉が使われてて
ここでの熟成方法は『長期枯らし熟成』と言って
骨付き枝肉のまま熟成させるんだそうです。
熟成過程は省きましたがこうすることで
旨みがぎゅっと凝縮して濃厚なお肉が出来上がる
ちなみに、長期枯らし熟成とは
2ヶ月~3ヶ月熟成させるんだけど
これは、日本独自の熟成方法なんだって!
いやー、こうやって調べると凄く面白い!
今回は牛たん丼を注文したけど
この熟成されたお肉のステーキも食べてみたい!
オープンと同時に入店しましたが
次々とお客さんが…予約してて良かった!
予約はした方が良いと思います!
𓅫my Instagram
Login • Instagram
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
::Address__✍︎
福岡県福岡市中央区六本松1丁目4-30
::Tell__✍︎
090-1361-4151
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
::Opening house__✍︎
[月~日]
11:00~15:30
17:30~22:30
[定休日]
火曜日
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈